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L’agenda

Le fil rouge

Place des marchés, Fertilisation, Ruche… Pour mieux comprendre l’organisation des deux jours et les différents types d’ateliers, nous vous conseillons de découvrir d’abord le fil rouge des Assises.

Difficile de s'y retrouver, parmi tous ces ateliers...

Une page sera bientôt créée pour vous permettre de découvrir les grands thèmes et problématiques des Assises, et choisir vos ateliers en fonction de ceux qui vous intéressent. En attendant, nous vous invitons à balayer l’ensemble du programme.

Les séances plénières et les ateliers Fertilisation seront ouverts à tous.tes sans inscription préalable. Pour les ateliers Place des marchés, Ruche, les parcours urbains et les visites métropolitaines, nous vous conseillons de vous inscrire en avance, car le nombre de place est limité. Attention, certains ateliers ont lieu en même temps – merci de vérifier au moment de vous inscrire que vos choix sont cohérents quant aux horaires. Par ailleurs, la plupart des ateliers (hors Fertilisation) ont lieu deux fois, le lundi et le mardi – veillez donc à vous référer au numéro de l’atelier plutôt qu’à son titre.

12 septembre
13 septembre
Séances plénières
Ateliers participatifs
Temps conviviaux

Accueil

08:30-09:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
09:00-10:30Cité des Congrès - Auditorium 800Séances plénières
Patrick Caron
Pauline Scherer

Transition alimentaire : il y a urgence !

Une conférence pour replacer les enjeux agricoles et alimentaires dans le contexte actuel, marqué par le changement climatique et l'augmentation de la précarité

Pause

10:30-11:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
11:00-12:30Cité des Congrès - Auditorium 800Séances plénières
Jean-Daniel Ralambondrainy
Arthur Grimonpont
Eric Prud’homme
Margaux Denis

Sophie Pardo

Résilience alimentaire des territoires : panorama de dynamiques à l’œuvre

Une table-ronde pour faire un tour d'horizon des approches territoriales de la transition agro-écologique et alimentaire, nécessaire face à l’urgence climatique et sociale

Déjeuner

12:30-14:00Cité des Congrès - Foyer du Grand AuditoriumTemps conviviaux
14:00-14:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation

[F3] Développer des projets d’agriculture urbaine en quartier prioritaire

Une agriculture urbaine multifonctionnelle à Rennes
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation

[F5] Prendre en compte la santé dans les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

L'évaluation des impacts du PAT du Pays de Mortagne sur la santé
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation

[F6] Caractériser et construire son paysage alimentaire

À la recherche d’une méthode d’intégration de l’eau dans les PAT
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Place des marchés

[P1] Adapter l’agriculture aux défis de l’urgence climatique

Le projet CLIMATVEG (CLIMAT et VEGETAL) : Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques / Le projet FIBANI (FIlières à BAs Niveaux d’Impacts) : Structurer des filières alimentaires territorialisées pour protéger la ressource en eau / L'agriculture de conservation des sols
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Place des marchés

[P2] Impliquer les mangeurs et mangeuses dans l’évolution des régimes alimentaires (1)

Défis Cuisines et Défis Foyers à Alimentation Positive : rendre les produits bio et locaux accessibles à tou.te.s / Un projet nutrition co-construit avec les habitant.e.s dans le Val d’Oise / Le projet TRANSLAG : vers plus de légumineuses dans nos assiettes
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Place des marchés

[P3] Former autrement pour la transition alimentaire

La formation De la fourche à la fourchette, pour découvrir les métiers de l’alimentation durable / Le programme Circul'ère, pour préparer les métiers de la restauration à l'économie circulaire / Un module dédié à l'alimentation durable au sein d'un cursus professionnalisant : retour d'expérience dans le Grand Est
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P4] Consolider les initiatives citoyennes et habitantes (1)

Manger Local : retour d'expérience sur la création d'une base de donnée ouverte et contributive sur la Métropole de Lyon / Les maisons de l'alimentation du Pays de Lorient / La Cité Vivante de l'alimentation, un tiers-lieu dédié à l'agriculture et l'alimentation dans le Lubéron
14:00-14:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Place des marchés

[P5] Approvisionner durablement la restauration collective

Agrilocal : une plateforme nationale d’achats de produits locaux pour la restauration collective / Occit'Alim : un outil régional pour favoriser l'approvisionnement local de la restauration collective / Approvisionner les restaurants collectifs de Redon Agglomération en légumes bio locaux
14:00-14:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Place des marchés

[P6] Réduire le gaspillage alimentaire

Un dispositif pour réduire le gaspillage et augmenter la qualité des approvisionnements à Le Havre Seine Métropole / L'accompagnement proposé par Nantes Métropole à destination des communes et du grand public
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Place des marchés

[P7] Promouvoir la justice sociale et organiser la démocratie alimentaire (1)

Le projet "Accès à l'alimentation durable pour tous !" : développer de nouvelles solidarités alimentaires à Brest / L'association VRAC : des groupements d’achat solidaires dans les quartiers populaires / Mobiliser les cuisines centrales pour améliorer l’aide alimentaire avec l'Agence nouvelle des solidarités actives
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P8] Évaluer les initiatives et stratégies alimentaires territoriales et leurs PAT (1)

Évaluer les actions d’éducation au goût et à l’alimentation dans les PAT / L'évaluation du dispositif « Chouette Cantine » des restaurants scolaires de la Ville de Dijon
14:00-15:45Nantes Métropole Valmy - Salle HocmardAteliers participatifs | Ruche

[R1] Accompagner les étudiants vers une alimentation durable

Quels outils adaptés au public étudiant pouvons-nous développer pour leur permettre d’adopter une alimentation durable au quotidien ?
14:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205Ateliers participatifs | Ruche

[R2] Mobiliser le design alimentaire (1) : l’approche systémique

Comment mobiliser le design systémique pour accélerer la transition alimentaire dans les territoires ?
14:00-15:45Cité des Congrès - Salle EAteliers participatifs | Ruche
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V1] Développer les lieux et les métiers de la transition agricole et alimentaire

Visite des fermes urbaines de Doulon-Gohards / L'Appel à Manifestation d'Intérêt pour l'installation agricole : un dispositif pour soutenir l'agriculture biologique sur la métropole nantaise / "Agricultivons !" : un plan d'actions partenarial pour l'agriculture à Vertou / Visite du Solilab, lieu dédié aux acteurs de l'économie sociale et solidaire / La coopération d'activités et d'emplois alimentaires de proximité des Ecossolies
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V2] Organiser la logistique des circuits courts et de proximité

Visite du Marché d'Intérêt National (MIN) de Nantes Métropole / Approlocal.fr : un site de commande en ligne BtoB / Le Kiosque Paysan : une logistique alternative par et pour les circuits courts / La plateforme ESUS : un service logistique, commercial et de communication pour les productrices et producteurs français / Lisy : un outil logistique pour favoriser les circuits courts
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V3] Mobiliser les acteurs de la restauration collective (1) : De l’approvisionnement à l’éducation au goût

Visite du restaurant scolaire de l'école Jean Zay à Couëron / Retour d'expériences de la Ville de Couëron autour de l'éducation au goût en restauration collective / "Les Eco'minots passent à table" : un défi pour la restauration scolaire / Le Projet Alimentaire de Référence : construire en commun les ingrédients d'un repas de qualité dans les cantines / Visite de la légumerie La Fée au Duc / Une expérimentation autour des lentilles pour approvisionner la cuisine centrale de Vertou
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation

[F12] Co-construire la transition agro-écologique (1)

De l’expérimentation au développement de pratiques agro-écologiques
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation

[F7] Coordonner l’intercommunalité et ses communes

Une charte de partenariat pour le PAT de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du PETR du Pays d’Arles
15:00-15:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation

[F8] Évaluer les initiatives et stratégies alimentaires territoriales et leurs PAT (2)

Retours d’expérience du Conseil Métropolitain des Acteurs de l’Alimentation de Nantes Métropole
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Place des marchés

[P10] Impliquer les acteurs économiques dans la transition alimentaire territoriale

Le RTES, réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire / Coopérations territoriales, quand entreprises, associations et collectivités accélèrent les transitions dans le Morbihan / Dix Autrement, structure d'accompagnement de projets alimentaires à impact
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Place des marchés

[P11] Conduire une stratégie alimentaire en territoire urbain/rural (1)

À Saint-Nazaire, 20 ans de partenariat entre un EPCI, la Chambre d’Agriculture et les agriculteurs / Vers un système alimentaire local, social et solidaire sur la rive droite de la Garonne / Retour d'expérience du Projet Alimentaire inter-Territorial de la région grenobloise
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P12] Développer l’appui des collectivités aux acteurs de la production et de la transformation alimentaire

Les aides financières des collectivités à destination du monde agricole / Le rôle des collectivités dans l'émergence de filières bio territorialisées / La coopération entre Nantes Métropole et le Pays de Retz autour d'un projet d’abattoir semi-mobile
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Place des marchés

[P13] Promouvoir la justice sociale et organiser la démocratie alimentaire (2)

La mise en place de critères sociaux dans le label FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique) / La construction d'un restaurant intergénérationnel dans un village de Normandie / Un modèle alternatif et circulaire sur la métropole nantaise, de la graine à l'assiette
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P14] Impliquer les mangeurs et mangeuses dans l’évolution des régimes alimentaires (2)

Le programme éducatif alimentation durable de Nantes Métropole / "Je mange pour le futur" : un programme numérique de sensibilisation à l’alimentation durable pour les 18-35 ans / "L'alimentation : j'explore & je choisis" : un projet pour donner aux jeunes les clés d'une alimentation saine, durable, autonome et réflexive
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Place des marchés

[P9] Renforcer l’autonomie alimentaire insulaire (1)

Vers plus d'autonomie alimentaire à l'Ile d'Yeu / Un atelier de transformation au service de l'alimentation collective en Guadeloupe / La mise en place d’un Défi Foyers à Alimentation Positive à Noirmoutier
15:00-16:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Ruche
15:00-16:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Ruche
15:00-17:45Cité des Congrès - Salle EAteliers participatifs | Ruche
16:00-16:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation

[F13] Coordonner les dispositifs locaux en faveur de la nutrition et de l’alimentation durable

Un plaidoyer pour des projets territoriaux de nutrition en Bourgogne-Franche-Comté
16:00-16:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation

[F14] Évaluer les initiatives et stratégies alimentaires territoriales et leurs PAT (3)

Évaluation du programme « Ma Cantine Autrement » à Montpellier
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation

[F15] Structurer des filières territoriales pour l’autonomie alimentaire locale (1)

Le développement de filières alimentaires territoriales circulaires et équitables sur le bassin stéphanois
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation

[F17] Renforcer l’autonomie alimentaire insulaire (2)

La relocalisation de filières à Belle-Île-en-Mer
16:00-16:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
16:00-16:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P15] Promouvoir le bio dans la transition agro-écologique

La place de l'agriculture biologique dans les PAT / Les Coteaux Nantais : le choix de l'agriculture biologique et biodynamique / La Ceinture Verte : un réseau de fermes de proximité
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P16] Accompagner les communes pour la transition des cantines

Trois exemples d'accompagnement des cantines des Pays de la Loire par la Chambre d'Agriculture / L'offre de services aux communes du PETR du Pays d’Armagnac pour une restauration scolaire durable
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205Ateliers participatifs | Ruche
16:00-17:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Ruche
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Ruche

[R6] Jardiner et cuisiner ensemble

Comment mettre en œuvre des actions couplant production et transformation en direction de publics précaires ?
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Ruche
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Ruche

[R8] Prendre en compte la question du genre dans les PAT

Comment mieux intégrer le genre et l'égalité femmes-hommes dans les Projets Alimentaires Territoriaux ?
16:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle HocmardAteliers participatifs | Ruche

[R9] Articuler les temps d’éducation à l’alimentation

Comment créer des ponts entre l’enseignement, la restauration scolaire, la maison et les autres temps de la vie de l'enfant ?
17:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation

[F19] Sensibiliser les entreprises du territoire à la transition alimentaire

L'exemple de l'association Dirigeants Responsables de l'Ouest
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation

[F21] Protéger et gérer ensemble le foncier agri-alimentaire

Les outils réglementaires utilisés par la Métropole Européenne de Lille
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation

[F22] Coordonner l’échelon départemental et les échelons infra-départementaux

Un projet alimentaire à l'échelle de la Loire-Atlantique
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation

[F23] Se réapproprier la transformation (agro)alimentaire (1)

Vers un réseau d'abattoirs paysans fixes et mobiles
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation

[F24] Conduire une stratégie alimentaire en territoire urbain/rural (2)

La transition agricole et alimentaire en Biovallée
17:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P17] Installer les nouveaux agriculteurs et les nouvelles agricultrices

Fais Pousser Ton Emploi : accompagner des personnes en recherche d'emploi vers l'agriculture / L'installation d’une ferme maraîchère NeoFarm bio et locale au sein d’une commune d’Ile De France / Une initiative foncière citoyenne pour relocaliser l'alimentation en Pays de la Loire : la coopérative Passeurs de terres
17:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Place des marchés

[P18] Co-piloter la restauration collective durable

Manger Bio : un réseau pour diffuser les produits biologiques locaux dans la restauration collective / Mon Restau Responsable : un outil de pilotage gratuit pour tous les restaurants de collectivité
17:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Place des marchés

[P19] Combattre l’exclusion par la solidarité et l’implication des premier.ère.s concerné.e.s

"Emplettes et Cagettes" : un collectif d'acheteur.euse.s en situation de précarité alimentaire en Lorraine / Les Cueillettes Solidaires de l'association Le Village : un dispositif solidaire et anti-gaspillage dans le Vaucluse / Le projet SoliFoodWast : favoriser l’intégration des personnes en situation de handicap tout en sauvant des invendus alimentaires
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P20] Développer les circuits courts et de proximité

AMO : un "drive to farm" en Pays de la Loire / Le réseau AMAP poisson de Loire-Atlantique : une solution citoyenne pour soutenir la filière pêche / CoopCircuits : des communs numériques au service des circuits courts