[R3] Évaluer l’impact des initiatives alimentaires durables et solidaires

Comment caractériser les initiatives alimentaires solidaires et durables selon leur utilité sociale et écologique ?

12 septembre 202214:00-15:45Cité des Congrès - Salle E
Ateliers participatifs | Ruche

ThèmeLes boîtes à outils du PAT

Sous-thèmeComment observer la transition et évaluer son PAT ?

TitreÉvaluer l’impact des initiatives alimentaires durables et solidaires

Dans le cadre de la révision de la feuille de route Agriculture, Alimentation et Territoires 2021-2025, la Direction de l’Économie Sociale et Solidaire à l’Innovation Sociale (DESS-IS) de Nouvelle-Aquitaine a sollicité Vertigo Lab et Let’s Food pour capitaliser sur les pratiques à forte utilité sociale et écologique en faveur d’un système alimentaire durable et solidaire. Le premier objectif de ce projet résidait dans la caractérisation des Initiatives Alimentaires Durables et Solidaires (IADS) en Nouvelle-Aquitaine pour apprécier leur potentiel de contribution à un système alimentaire durable. Ce travail a permis de construire une grille de lecture des IADS vis-à-vis des pratiques d’utilité sociale et écologique. Le deuxième objectif consistait à adapter les dispositifs financiers et techniques proposés par la Région pour accompagner le développement de ces IADS en réponse à leurs besoins. Nous avons construit deux outils qui mettent en lumière le rôle que les acteurs de l’alimentation solidaire ont à jouer dans la construction de systèmes alimentaires durables :

– La typologie des initiatives alimentaires durables et solidaires qui dresse une caractérisation des acteurs selon leur nature et leur potentiel d’impact.

– La grille de l’utilité sociale et écologique pour analyser le potentiel d’impact et de contribution de ces initiatives alimentaires durables et solidaires à un système alimentaire durable.

Ils pourront être répliqués et adaptés à d’autres territoires qui souhaitent engager des initiatives alimentaires durables et solidaires dans la construction de leur stratégie alimentaire territoriale. 

 

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