[F17] Renforcer l’autonomie alimentaire insulaire (2)

La relocalisation de filières à Belle-Île-en-Mer

12 septembre 202216:00-16:45Cité des Congrès - Salle B
Ateliers participatifs | Fertilisation

ThèmeFoncier, installation agricole et autonomie alimentaire

Sous-thèmePeut-on planifier et gérer l'autonomie alimentaire locale ?

TitreRenforcer l'autonomie alimentaire insulaire (2) : La relocalisation de filières à Belle-Île-en-Mer

Belle-Île-en-Mer est un territoire agricole, marqué par l’élevage extensif, avec des prairies d’une très grande biodiversité. La production céréalière pour l’alimentation humaine, historique, a décliné au XXème siècle pour disparaitre totalement. Un Projet Alimentaire Territorial est aujourd’hui porté par le CPIE, maison de la nature. Il a permis d’identifier que 94% de l’alimentation était importée, malgré une exportation de produits agricoles dans une proportion similaire. Le CPIE s’attache depuis une quinzaine d’années à oeuvrer au renouveau agro-écologique du territoire. Il a accompagné la création d’un point de vente collectif et mis en place une gestion foncière permettant de sécuriser les fermes. Il participe à la création d’une SCIC de transformation laitière locale et aide à la relocalisation d’une filière farine durable.

Intervenant.e.s

– Victor Giguet-Chevalier (CPIE de Belle-Île-en-Mer)

– Mary-Anne Bassoleil (Association pour la coopérative laitière de Belle-Île-en-Mer)