La relocalisation de filières à Belle-Île-en-Mer
12 septembre 202216:00-16:45Cité des Congrès - Salle BBelle-Île-en-Mer est un territoire agricole, marqué par l’élevage extensif, avec des prairies d’une très grande biodiversité. La production céréalière pour l’alimentation humaine, historique, a décliné au XXème siècle pour disparaitre totalement. Un Projet Alimentaire Territorial est aujourd’hui porté par le CPIE, maison de la nature. Il a permis d’identifier que 94% de l’alimentation était importée, malgré une exportation de produits agricoles dans une proportion similaire. Le CPIE s’attache depuis une quinzaine d’années à oeuvrer au renouveau agro-écologique du territoire. Il a accompagné la création d’un point de vente collectif et mis en place une gestion foncière permettant de sécuriser les fermes. Il participe à la création d’une SCIC de transformation laitière locale et aide à la relocalisation d’une filière farine durable.
– Victor Giguet-Chevalier (CPIE de Belle-Île-en-Mer)
– Mary-Anne Bassoleil (Association pour la coopérative laitière de Belle-Île-en-Mer)