[R2] Mobiliser le design alimentaire (1) : l’approche systémique

Comment mobiliser le design systémique pour accélerer la transition alimentaire dans les territoires ?

12 septembre 202214:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205
Ateliers participatifs | Ruche

ThèmeLes boîtes à outils du PAT

Sous-thèmeComment se faire accompagner et renforcer son PAT ?

TitreMobiliser le design dans l'approche territoriale de la transition alimentaire (1) : l'approche systémique

La préoccupation humaine autour de l’alimentation a toujours été liée à un système, en commençant par les saisons, la chasse et la cueillette, le cycle de croissance des plantes et la problématique de la conservation des aliments pendant de longues périodes hivernales. Aujourd’hui, nous avons affaire à des systèmes de production complexes dans lesquels chaque choix entraîne des conséquences importantes en niveaux local et global. Dans le cadre du master proposé par le Food Design Lab de l’École de Design Nantes Atlantique, nous accompagnons des projets de réflexion systémique et complexe en observant le tissu socio-économique du territoire. Les projets s’inscrivent dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT) et ont pour but de proposer des réflexions innovantes autour de la transition alimentaire. L’approche systémique en design est un support méthodique permettant d’illustrer une vue d’ensemble de tous les acteurs. C’est une méthode pour mesurer, analyser des problèmes complexes, croiser et simplifier les façons de faire.

Intervenante

– Julia Kunkel (Directrice du Food Design Lab, Ecole de Design Nantes Atlantique)