[F15] Structurer des filières territoriales pour l’autonomie alimentaire locale (1)

Le développement de filières alimentaires territoriales circulaires et équitables sur le bassin stéphanois

12 septembre 202216:00-16:45Salle Joffre 5
Ateliers participatifs | Fertilisation/Approfondir

ThèmePour une filière alimentaire durable

Sous-thèmeQuels circuits et quelles filières territoriales pour la transition alimentaire ?

TitreStructurer des filières territoriales pour l'autonomie alimentaire locale (1) : le développement de filières alimentaires territoriales circulaires et équitables sur le bassin stéphanois

Comme l’ensemble du territoire national, le sud de la Loire connaît une déprise agricole importante. Cependant, il bénéficie d’atouts importants, notamment un climat propice à une agriculture diversifiée, et il regorge d’initiatives. Malgré cela, la vente directe commence à être saturée dans les agglomérations et les circuits courts souffrent d’une désorganisation qui entrave leur développement à grande échelle. C’est dans ce contexte que se développe depuis cinq ans un collectif de partenaires, composé de producteurs, organisations professionnelles agricoles, plateformes, magasins, citoyens consommateurs, transformateurs, etc. autour du développement de filières alimentaires territoriales circulaires et équitables sur le bassin stéphanois. Ce projet fait aujourd’hui partie de l’un des cinq PAT en cours de reconnaissance ou d’émergence sur le département. Les enjeux sont conséquents : redynamiser l’agriculture du territoire en favorisant l’installation et travailler la gouvernance pour garantir des filières équitables.

 

 

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