[R1] Accompagner les étudiants vers une alimentation durable

Quels outils adaptés au public étudiant pouvons-nous développer pour leur permettre d’adopter une alimentation durable au quotidien ?

12 septembre 202214:00-15:45Nantes Métropole Valmy - Salle Hocmard
Ateliers participatifs | Ruche

ThèmePour une alimentation durable, conviviale et solidaire

Sous-thèmeQuelles justice et démocratie alimentaire dans les territoires ?

Titre Accompagner les étudiants vers une alimentation durable

Les différents outils existants pour accompagner les étudiants vers une alimentation durable ne permettent pas de rendre autonome ce public, ni de faire évoluer les comportements, alors que cette période de vie est charnière dans l’apprentissage du « bien manger ». En effet, le soutien financier de l’état et du Crous permet de bénéficier de repas en restaurant universitaire à moindre prix, mais aucun dispositif ne permet d’apprendre aux étudiants à cuisiner équilibré, local, de saison, en privilégiant les protéines végétales et en limitant le gaspillage alimentaire. L’apprentissage par la pratique permet d’acquérir des automatismes, des trucs et astuces pour cuisinier simple, rapide et durable au quotidien. A cela, nous pouvons ajouter qu’aucun accompagnement n’existe, hors certaines publications, pour guider les étudiants à faire leurs courses. L’association Le Zeste en Plus s’est donc donné pour objectif de développer un programme et des outils adaptés au public étudiant pour leur permettre d’adopter une alimentation durable au quotidien. Nous nous appuierons sur les outils existants et les acteurs locaux pour inscrire la démarche dans une dynamique de territoire.

Intervenante

– Émilie Guillou (Le Zeste en Plus)