[R9] Articuler les temps d’éducation à l’alimentation

Comment créer des ponts entre l’enseignement, la restauration scolaire, la maison et les autres temps de la vie de l'enfant ?

12 septembre 202216:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle Hocmard
Ateliers participatifs | Ruche

ThèmeLes régimes alimentaires au défi de la transition

Sous-thèmeComment favoriser des régimes alimentaires plus sains et plus durables ?

TitreArticuler les temps d'éducation à l'alimentation

Le programme éducatif alimentation de Nantes Métropole est coordonné par Ecopôle, CPIE de Loire-Atlantique. Actuellement, des liens oraux entre les animations du programme éducatif alimentation, la restauration collective scolaire et la maison sont faits par les animatrices du programme lors de leur passage dans les classes. L’idée est d’aller plus loin en proposant aux enseignants de mettre en place des activités avec la restauration collective scolaire, voire d’envisager l’école au cœur du quartier. Cela peut être aussi la mobilisation des parents via (par exemple) la fête de l’école. Nous aimerions réfléchir aux moyens à mettre en place pour créer des ponts entre l’enseignement sur l’alimentation, la restauration collective scolaire, les parents, etc. Cela créerait une cohérence pour l’enfant et l’aiderait à mieux comprendre ce qu’il mange au quotidien et à faire des choix éclairés pour sa nourriture dans sa vie actuelle et future, en prenant en compte les enjeux planétaires comme le réchauffement climatique.

Intervenant(s)