La transition agricole et alimentaire en Biovallée
12 septembre 202217:00-17:45Cité des Congrès - Salle CLa Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée (CCVD) compte 30 000 habitants sur 29 communes, sur la partie avale de la vallée de la Drôme. Dans ce territoire rural, entre plaines et montagnes, les activités agricoles des 500 exploitations sont diversifiées, conduites par des exploitations de petite taille dont une part importante est axée sur la qualité et les circuits courts et de proximité. En 2019, 28% de la SAU est en bio et on compte une centaine d’acteurs du bio sur la vallée. S’appuyant sur 30 ans d’une politique de développement local et durable, la CCVD et les deux intercommunalités voisines ont construit, en 2011, le projet Biovallée. Moteur de la transition agricole et alimentaire en Biovallée, la CCVD pilote depuis 2014 un programme alimentaire. En 2020, les trois intercommunalités et l’association Biovallée ont été lauréates de Territoire d’innovation, dont la CCVD est chef de file pour l’axe agro-écologie/alimentation.
– Hugues Vernier (Responsable du service Agriculture, Communauté de communes du Val de Drôme)