[F5] Prendre en compte la santé dans les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

L'évaluation des impacts du PAT du Pays de Mortagne sur la santé

12 septembre 202214:00-14:45Cité des Congrès - Salle B
Ateliers participatifs | Fertilisation

ThèmeLes régimes alimentaires au défi de la transition

Sous-thèmeComment prendre en compte la santé dans les stratégies alimentaires territoriales ?

ThèmeLes boîtes à outils du PAT

Sous-thèmeComment observer la transition et évaluer son Projet Alimentaire Territorial ?

Intervenant(s)

TitrePrendre en compte la santé dans les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) : L'évaluation des impacts du PAT du Pays de Mortagne sur la santé

Au carrefour de quatre départements : la Vendée, le Maine-et-Loire, la Loire-Atlantique et les Deux-Sèvres, le Pays de Mortagne bénéficie d’un environnement favorable à la croisée des espaces ruraux et urbains. La Communauté de Communes du Pays de Mortagne s’étend sur 24 224 hectares, pour environ 28 000 habitants sur ses 11 communes. Le territoire connait un développement socio-économique dynamique, notamment sur le volet agricole. Le Projet Alimentaire Territorial lancé fin 2018 se développe de manière opérationnelle depuis 2019. Le Conseil Régional des Pays de la Loire a souhaité développer une Évaluation d’Impacts sur la Santé (EIS) afin de favoriser les liens entre les champs de la santé et de l’alimentation. Cette EIS est portée par l’Observatoire Régional de la Santé des Pays de la Loire et Patrick Berry Consultant.