Revivez les temps forts des Assises 2022 !

« Transition alimentaire : il y a urgence ! »
Lundi 12 septembre – 9h
Une conférence pour replacer les enjeux agricoles et alimentaires dans le contexte actuel, marqué par le changement climatique et l’augmentation de la précarité
Avec : Johanna Rolland, présidente de Nantes Métropole ; Didier Martin, préfet de la Région Pays de la Loire et de Loire-Atlantique ; Delphine Bonamy, conseillère métropolitaine en charge de l’agriculture, de la transition alimentaire et des forêts urbaines à Nantes Métropole ; Isabelle Touzard, vice-présidente déléguée à la transition écologique et solidaire, à la biodiversité, à l’énergie, à l’agroécologie et à l’alimentaire à Montpellier Méditerranée Métropole ; Laurent Duval, co-président de Terres en Villes ; Sylvie Biard, directrice de la délégation régionale Pays de la Loire du CNFPT ; Damien Conaré, secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du monde ; Jean Blaise, directeur du Voyage à Nantes ; Patrick Caron, chercheur au Cirad et président d’Agropolis International ; Pauline Scherer, sociologue-intervenante, co-fondatrice de l’association Vrac & Cocinas.

« Résilience alimentaire des territoires : panorama de dynamiques à l’œuvre »
Lundi 12 septembre – 11h
Une table-ronde pour faire un tour d’horizon des approches territoriales de la transition agro-écologique et alimentaire, nécessaire face à l’urgence climatique et socialet
Avec : Arthur Grimonpont, co-fondateur des Greniers d’Abondance ; Eric Prud’homme, directeur régional de l’ADEME Pays de la Loire ; Jean-Daniel Ralambondrainy, animateur du PAT de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du PETR du Pays d’Arles ; Margaux Denis, responsable de l’axe Alimentation Durable à la Fondation Carasso ; Sophie Pardo, maîtresse de conférences en économie à Nantes Université.

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