Les Assises
Equipe organisatrice
Ressources
Retour sur l’édition 2024
Les présentations par atelier
Présentations faites lors des ateliers
Posters
Les repas des Assises
Programme de la grande soirée
Nos engagements
La Déclaration
Les Assises
Equipe organisatrice
Ressources
Retour sur l’édition 2024
Les présentations par atelier
Présentations faites lors des ateliers
Posters
Les repas des Assises
Programme de la grande soirée
Nos engagements
La Déclaration
Les présentations
Les présentations faites lors des ateliers sont mises en ligne au quotidien.
Voir le programme
Voir tous les posters
2 décembre
3 décembre
Ateliers de terrain
Ateliers
|
Ruche
[1.1] Echanges et comparaisons inter-régionales et internationales sur les trajectoires des systèmes agri-alimentaires territoriaux
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Ruche
[1.2] Une agriculture sans pesticides chimiques est-elle possible à l’échelle des territoires ?
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[1.3] Concilier climat, biodiversité et transition agroécologique et alimentaire
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[1.5] La transition agroécologique : une opportunité pour l’élevage ?
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[1.6] Former et accompagner les acteurs agricoles de la transition agro écologique
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[1.8] Partager et co-construire des savoirs et connaissances : comment faire science ensemble autour des transitions agroécologiques ?
2 décembre – 14h-15h30 – Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[2.1] Expérimenter l’agriculture urbaine en métropole
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[2.2] Expérimenter et accompagner l’agriculture urbaine
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[3.1] La transition alimentaire, levier du développement économique – L’exemple de Dijon
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Ruche
[3.1bis] Associer les acteurs économiques à la stratégie alimentaire territoriale – La grande distribution
|
Place des marchés
[4.1] S’approvisionner en restauration collective durable
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[4.3 ter] Restauration collective durable
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[4.3] Accompagner les acteurs de la restauration collective durable – Initiatives croisées
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[5.1] Agir sur la santé via des dispositifs innovants pour une alimentation saine et durable
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[5.2] Végétaliser nos assiettes avec des protéines locales
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[7.2 bis] Expériences et outils de la démocratie alimentaire et de la participation citoyenne
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[7.2] Expériences de démocratie alimentaire, droit à l’alimentation et communs : se mobiliser avec les personnes concernées par les injustices alimentaires
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[8.1] Mobiliser la politique foncière territoriale pour renforcer l’agriculture nourricière
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[8.2] Mobiliser le foncier public et des outils de protection adaptés pour pérenniser la vocation nourricière des terres
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[8.4] Faciliter l’installation agricole sur un territoire : outils et méthodologie multi-acteurs, perspectives et pistes pour des coopérations renforcées
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[9.1 bis] Des initiatives et méthodologies pour inspirer les stratégies alimentaires territoriales en milieu rural
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Ruche
[9.5] Les métiers territoriaux de l’agroécologie en pleine croissance et diversification: nouveaux besoins de formation !
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[9.7] Mise en récit et portage politique des initiatives de transition : des clés pour l’engagement des parties prenantes ?
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[9.9] Évaluer les politiques alimentaires territoriales : méthodes et exemples
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
Ateliers de terrain
[AT – 2.4] Permaculture et agroforesterie en milieu urbain
2 décembre – 14h-17h30
Ateliers de terrain
[AT – 3.6] La Cagette, supermarché coopératif et participatif : démocratie alimentaire et changement d’échelle
2 décembre – 14h-17h30
Ateliers de terrain
[AT – 3.7] Les MIN, une infrastructure territoriale au service des circuits alimentaires de proximité
2 décembre – 14h-17h30