A propos
Equipe organisatrice
Nos engagements
Participer
Participer
Programme 2026
Programme 2026
Edition 2024
Edition 2022
A propos
Equipe organisatrice
Nos engagements
Participer
Participer
Programme 2026
Programme 2026
Edition 2024
Edition 2022
Les ateliers participatifs 2024
232 contributions ont permis d’élaborer 61 ateliers complétés par 8 ateliers de terrain montés par les partenaires.
Les présentations faites lors des ateliers sont mises en ligne au quotidien.
Voir le programme
Voir tous les posters
2 décembre
3 décembre
Ateliers de terrain
Ateliers
|
Ruche
[1.1] Echanges et comparaisons inter-régionales et internationales sur les trajectoires des systèmes agri-alimentaires territoriaux
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Ruche
[1.2] Une agriculture sans pesticides chimiques est-elle possible à l’échelle des territoires ?
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[1.3] Concilier climat, biodiversité et transition agroécologique et alimentaire
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[1.5] La transition agroécologique : une opportunité pour l’élevage ?
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[1.6] Former et accompagner les acteurs agricoles de la transition agro écologique
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[1.8] Partager et co-construire des savoirs et connaissances : comment faire science ensemble autour des transitions agroécologiques ?
2 décembre – 14h-15h30 – Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[2.1] Expérimenter l’agriculture urbaine en métropole
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[2.2] Expérimenter et accompagner l’agriculture urbaine
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[3.1] La transition alimentaire, levier du développement économique – L’exemple de Dijon
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Ruche
[3.1bis] Associer les acteurs économiques à la stratégie alimentaire territoriale – La grande distribution
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[4.1] S’approvisionner en restauration collective durable
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[4.3 ter] Restauration collective durable
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[4.3] Accompagner les acteurs de la restauration collective durable – Initiatives croisées
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[5.1] Agir sur la santé via des dispositifs innovants pour une alimentation saine et durable
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[5.2] Végétaliser nos assiettes avec des protéines locales
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[7.2 bis] Expériences et outils de la démocratie alimentaire et de la participation citoyenne
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[7.2] Expériences de démocratie alimentaire, droit à l’alimentation et communs : se mobiliser avec les personnes concernées par les injustices alimentaires
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Place des marchés
[8.1] Mobiliser la politique foncière territoriale pour renforcer l’agriculture nourricière
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[8.2] Mobiliser le foncier public et des outils de protection adaptés pour pérenniser la vocation nourricière des terres
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[8.4] Faciliter l’installation agricole sur un territoire : outils et méthodologie multi-acteurs, perspectives et pistes pour des coopérations renforcées
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[9.1 bis] Des initiatives et méthodologies pour inspirer les stratégies alimentaires territoriales en milieu rural
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Ruche
[9.5] Les métiers territoriaux de l’agroécologie en pleine croissance et diversification: nouveaux besoins de formation !
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[9.7] Mise en récit et portage politique des initiatives de transition : des clés pour l’engagement des parties prenantes ?
2 décembre – 14h-15h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
|
Agora
[9.9] Évaluer les politiques alimentaires territoriales : méthodes et exemples
2 décembre – 16h-17h30 Retrouvez les présentations faites lors de l’atelier
Ateliers de terrain
[AT – 2.4] Permaculture et agroforesterie en milieu urbain
2 décembre – 14h-17h30
Ateliers de terrain
[AT – 3.6] La Cagette, supermarché coopératif et participatif : démocratie alimentaire et changement d’échelle
2 décembre – 14h-17h30
Ateliers de terrain
[AT – 3.7] Les MIN, une infrastructure territoriale au service des circuits alimentaires de proximité
2 décembre – 14h-17h30