L’agenda

Le fil rouge

Place des marchés, Fertilisation, Ruche… Pour mieux comprendre l’organisation des deux jours et les différents types d’ateliers, nous vous conseillons de découvrir d’abord le fil rouge des Assises.

Difficile de s'y retrouver, parmi tous ces ateliers...

Les séances plénières et les ateliers Fertilisation seront ouverts à tous.tes sans inscription préalable. Pour les ateliers Place des marchés, Ruche, les parcours urbains et les visites métropolitaines, si vous ne vous êtes pas inscrit.e en avance, il n’est pas garanti que vous puissiez avoir une place. Attention, certains ateliers ont lieu en même temps – merci de vérifier au moment de vous inscrire que vos choix sont cohérents quant aux horaires. Par ailleurs, la plupart des ateliers (hors Fertilisation) ont lieu deux fois, le lundi et le mardi – veillez donc à vous référer au numéro de l’atelier plutôt qu’à son titre.

Et les pauses ?

Nous vous conseillons d’arriver entre 8h30 et 9h à la Cité des Congrès pour retirer vos badges et profiter d’un café ou d’un thé avant le début des plénières. Des pauses vous seront proposées en milieu de matinée et d’après-midi, et bien-sûr pour le déjeuner. Afin de prévoir le bon nombre de repas, nous vous demandons de vous inscrire aux déjeuners. Tous ces temps conviviaux sont gratuits. Un dîner mettant à l’honneur la gastronomie nantaise sera également organisé par le Voyage à Nantes le lundi soir, en lien avec chefs et producteurs locaux (dîner payant, nombre de places limitées).

12 septembre
13 septembre
Séances plénières
Ateliers participatifs
Temps conviviaux

Accueil

 
08:30-09:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
 
09:00-10:30Cité des Congrès - Auditorium 800Séances plénières
Didier Martin
Johanna Rolland
Patrick Caron
Pauline Scherer

Transition alimentaire : il y a urgence !

Une conférence pour replacer les enjeux agricoles et alimentaires dans le contexte actuel, marqué par le changement climatique et l'augmentation de la précarité

Pause

 
10:30-11:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
 
11:00-12:30Cité des Congrès - Auditorium 800Séances plénières
Jean-Daniel Ralambondrainy
Arthur Grimonpont
Eric Prud’homme
Margaux Denis

Sophie Pardo

Résilience alimentaire des territoires : panorama de dynamiques à l’œuvre

Une table-ronde pour faire un tour d'horizon des approches territoriales de la transition agro-écologique et alimentaire, nécessaire face à l’urgence climatique et sociale

Déjeuner

 
12:30-14:00Cité des Congrès - Foyer du Grand AuditoriumTemps conviviaux
 
14:00-14:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
 
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation

[F3] Développer des projets d’agriculture urbaine en quartier prioritaire

Une agriculture urbaine multifonctionnelle à Rennes
 
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation

[F4] Accompagner la transition grâce aux réseaux (1)

Un réseau régional des territoires bio en Hauts-de-France pour partager les expériences
 
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation

[F5] Prendre en compte la santé dans les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

L'évaluation des impacts du PAT du Pays de Mortagne sur la santé
 
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation

[F6] [ANNULÉ] Caractériser et construire son paysage alimentaire

À la recherche d’une méthode d’intégration de l’eau dans les PAT
 
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Place des marchés

[P1] Adapter l’agriculture aux défis de l’urgence climatique

Le projet CLIMATVEG (CLIMAT et VEGETAL) : Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques / Le projet FIBANI (FIlières à BAs Niveaux d’Impacts) : Structurer des filières alimentaires territorialisées pour protéger la ressource en eau / L'agriculture de conservation des sols
 
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Place des marchés

[P2] Impliquer les mangeurs et mangeuses dans l’évolution des régimes alimentaires (1)

Défis Cuisines et Défis Foyers à Alimentation Positive : rendre les produits bio et locaux accessibles à tou.te.s / Un projet nutrition co-construit avec les habitant.e.s dans le Val d’Oise / Le projet TRANSLAG : vers plus de légumineuses dans nos assiettes
 
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Place des marchés

[P3] Former autrement pour la transition alimentaire

La formation De la fourche à la fourchette, pour découvrir les métiers de l’alimentation durable / L'offre de formation du CNFPT en matière d'alimentation durable / Un module dédié à l'alimentation durable au sein d'un cursus professionnalisant : retour d'expérience dans le Grand Est
 
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P4] Consolider les initiatives citoyennes et habitantes (1)

Manger Local : retour d'expérience sur la création d'une base de donnée ouverte et contributive sur la Métropole de Lyon / Les maisons de l'alimentation du Pays de Lorient / La Cité Vivante de l'alimentation, un tiers-lieu dédié à l'agriculture et l'alimentation dans le Lubéron
 
14:00-14:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Place des marchés

[P5] Approvisionner durablement la restauration collective

Breizh Positive, initiative du Pays de Lorient : une marque pour structurer une filière laitière à destination des restaurants collectifs / Occit'Alim : un outil régional pour favoriser l'approvisionnement local de la restauration collective / Approvisionner les restaurants collectifs de Redon Agglomération en légumes bio locaux
 
14:00-14:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Place des marchés

[P6] Réduire le gaspillage alimentaire

Un dispositif pour réduire le gaspillage et augmenter la qualité des approvisionnements à Le Havre Seine Métropole / L'accompagnement proposé par Nantes Métropole à destination des communes et du grand public
 
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Place des marchés

[P7] Promouvoir la justice sociale et organiser la démocratie alimentaire (1)

Le projet "Accès à l'alimentation durable pour tous !" : développer de nouvelles solidarités alimentaires à Brest / L'association VRAC : des groupements d’achat solidaires dans les quartiers populaires / Mobiliser les cuisines centrales pour améliorer l’aide alimentaire avec l'Agence nouvelle des solidarités actives
 
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P8] Évaluer les initiatives et stratégies alimentaires territoriales et leurs PAT (1)

Évaluer les actions d’éducation au goût et à l’alimentation dans les PAT / L'évaluation du dispositif « Chouette Cantine » des restaurants scolaires de la Ville de Dijon
 
14:00-15:45Nantes Métropole Valmy - Salle HocmardAteliers participatifs | Ruche

[R1] Accompagner les étudiants vers une alimentation durable

Quels outils adaptés au public étudiant pouvons-nous développer pour leur permettre d’adopter une alimentation durable au quotidien ?
 
14:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205Ateliers participatifs | Ruche

[R2] Mobiliser le design alimentaire (1) : l’approche systémique

Comment mobiliser le design systémique pour accélerer la transition alimentaire dans les territoires ?
 
14:00-15:45Cité des Congrès - Salle EAteliers participatifs | Ruche

[R3] Évaluer l’impact des initiatives alimentaires durables et solidaires

Comment caractériser les initiatives alimentaires solidaires et durables selon leur utilité sociale et écologique ?
 
14:00-17:00Arrêt Romain Rolland (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains

[T1] Vue en coupe du quartier Bellevue-Chantenay

Convivialités et solidarités : quel terreau pour les projets citoyens et entrepreneuriaux ?
 
14:00-17:00Arrêt Nizan (Busway 5)Ateliers participatifs | Parcours urbains

[T2] Le projet urbain de l’Île de Nantes

Comment expérimenter des systèmes alimentaires créatifs et inclusifs pour demain ?
 
14:00-17:00Arrêt Médiathèque (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains

[T3] Le coeur de ville

Comment adapter un centre historique à forte valeur patrimoniale aux nouveaux enjeux alimentaires ?
 
14:00-17:00Arrêt Gare Nord - Jardin des plantes (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains

[T4] Le nouveau Malakoff

Quelle prise en compte l’alimentation dans le renouvellement urbain pour assurer un accès équitable à la ville ?
 
14:00-17:00Arrêt Gare Maritime (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains

[T5] Loire nourricière

Comment préserver et réinvestir le patrimoine agro-alimentaire, commercial et industriel, tout en protégeant la biodiversité ?
 
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V1] Développer les lieux et les métiers de la transition agricole et alimentaire

Visite des fermes urbaines de Doulon-Gohards / L'Appel à Manifestation d'Intérêt pour l'installation agricole : un dispositif pour soutenir l'agriculture biologique sur la métropole nantaise / "Agricultivons !" : un plan d'actions partenarial pour l'agriculture à Vertou / Visite du Solilab, lieu dédié aux acteurs de l'économie sociale et solidaire / La coopérative alimentaire de territoire co-portée par les Ecossolies et l’Ouvre-Boîtes 44 Les Monnaies Locales Complémentaires au service de l’alimentation durable : l’exemple de Moneko
 
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V2] Organiser la logistique des circuits courts et de proximité

Visite du Marché d'Intérêt National (MIN) de Nantes Métropole / Approlocal.fr : un site de commande en ligne BtoB / Le Kiosque Paysan : une logistique alternative par et pour les circuits courts / La plateforme ESUS : un service logistique, commercial et de communication pour les productrices et producteurs français / Lisy : un outil logistique pour favoriser les circuits courts
 
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V3] Mobiliser les acteurs de la restauration collective (1) : De l’approvisionnement à l’éducation au goût

Visite du restaurant scolaire de l'école Jean Zay à Couëron / Retour d'expériences de la Ville de Couëron autour de l'éducation au goût en restauration collective / "Les Eco'minots passent à table" : un défi pour la restauration scolaire / Le Projet Alimentaire de Référence : construire en commun les ingrédients d'un repas de qualité dans les cantines / Visite de la légumerie La Fée au Duc / Une expérimentation autour des lentilles pour approvisionner la cuisine centrale de Vertou
 
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines

[V4] Combattre la précarité alimentaire et favoriser l’intégration par l’agriculture urbaine

Visite des potagers Fresch’Heure et L’Oasis du Cens / Initiatives étudiantes en relation avec la précarité alimentaire et l'agriculture urbaine / L'exemple du jardin collectif de la résidence du campus d’Outumaoro à Tahiti / Visite du projet Symbiose à Nantes Nord
 
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
 
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation
 
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation

[F12] Co-construire la transition agro-écologique (1)

De l’expérimentation au développement de pratiques agro-écologiques
 
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation

[F7] Coordonner l’intercommunalité et ses communes

Une charte de partenariat pour le PAT de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du PETR du Pays d’Arles
 
15:00-15:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation

[F8] Évaluer les initiatives et stratégies alimentaires territoriales et leurs PAT (2)

Retours d’expérience du Conseil Métropolitain des Acteurs de l’Alimentation de Nantes Métropole
 
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
 
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Place des marchés

[P10] Impliquer les acteurs économiques dans la transition alimentaire territoriale

Le RTES, réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire / Coopérations territoriales, quand entreprises, associations et collectivités accélèrent les transitions dans le Morbihan / Dix Autrement, structure d'accompagnement de projets alimentaires à impact
 
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Place des marchés

[P11] Conduire une stratégie alimentaire en territoire urbain/rural (1)

À Saint-Nazaire, 20 ans de partenariat entre un EPCI, la Chambre d’Agriculture et les agriculteurs / Vers un système alimentaire local, social et solidaire sur le territoire du Grand Projet des Villes Rive Droite dans l'agglomération bordelaise / Retour d'expérience du Projet Alimentaire inter-Territorial de la région grenobloise
 
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P12] Développer l’appui des collectivités aux acteurs de la production et de la transformation alimentaire

Les aides financières des collectivités à destination du monde agricole / Le rôle des collectivités dans l'émergence de filières bio territorialisées / La coopération entre Nantes Métropole et le Pays de Retz autour d'un projet d’abattoir semi-mobile
 
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Place des marchés

[P13] Promouvoir la justice sociale et organiser la démocratie alimentaire (2)

La mise en place de critères sociaux dans le label FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique) / La construction d'un restaurant intergénérationnel dans un village de Normandie / Un modèle alternatif et circulaire sur la métropole nantaise, de la graine à l'assiette
 
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P14] Impliquer les mangeurs et mangeuses dans l’évolution des régimes alimentaires (2)

Le programme éducatif alimentation durable de Nantes Métropole / "Je mange pour le futur" : un programme numérique de sensibilisation à l’alimentation durable pour les 18-35 ans / "L'alimentation : j'explore & je choisis" : un projet pour donner aux jeunes les clés d'une alimentation saine, durable, autonome et réflexive
 
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Place des marchés

[P9] Renforcer l’autonomie alimentaire insulaire (1)

Vers plus d'autonomie alimentaire à l'Ile d'Yeu / Un atelier de transformation au service de l'alimentation collective en Guadeloupe / La mise en place d’un Défi Foyers à Alimentation Positive à Noirmoutier
 
15:00-16:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Ruche

[R4] Dynamiser la fonction nourricière des jardins collectifs

Comment accompagner les jardins collectifs dans une dynamique plus nourricière sans leur faire perdre leur identité et leur spécificité ?
 
15:00-16:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Ruche

[R5] Construire la résilience alimentaire de son territoire

Comment inciter les collectivités territoriales à se saisir d’un référentiel de résilience alimentaire ?

Pause

 
15:30-16:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
 
16:00-16:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation

[F13] Coordonner les dispositifs locaux en faveur de la nutrition et de l’alimentation durable

Un plaidoyer pour des projets territoriaux de nutrition en Bourgogne-Franche-Comté
 
16:00-16:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation

[F14] Évaluer les initiatives et stratégies alimentaires territoriales et leurs PAT (3)

Évaluation du programme « Ma Cantine Autrement » à Montpellier
 
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation

[F15] Structurer des filières territoriales pour l’autonomie alimentaire locale (1)

Le développement de filières alimentaires territoriales circulaires et équitables sur le bassin stéphanois
 
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
 
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation

[F17] Renforcer l’autonomie alimentaire insulaire (2)

La relocalisation de filières à Belle-Île-en-Mer
 
16:00-16:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
 
16:00-16:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P15] Promouvoir le bio dans la transition agro-écologique

La place de l'agriculture biologique dans les PAT / Les Coteaux Nantais : le choix de l'agriculture biologique et biodynamique / La Ceinture Verte : un réseau de fermes de proximité
 
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P16] Accompagner les communes pour la transition des cantines

Trois exemples d'accompagnement des cantines des Pays de la Loire par la Chambre d'Agriculture / L'offre de services aux communes du PETR du Pays d’Armagnac pour une restauration scolaire durable
 
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205Ateliers participatifs | Ruche
 
16:00-17:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Ruche
 
16:00-17:45Cité des Congrès - Salle EAteliers participatifs | Ruche
 
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Ruche

[R6] Jardiner et cuisiner ensemble

Comment mettre en œuvre des actions couplant production et transformation en direction de publics précaires ?
 
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Ruche

[R7] Monter des projets innovants en éducation agri-alimentaire

Comment rendre les adolescent.es acteur.trices de la transition agricole et alimentaire ?
 
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Ruche

[R8] Prendre en compte la question du genre dans les PAT

Comment mieux intégrer le genre et l'égalité femmes-hommes dans les Projets Alimentaires Territoriaux ?
 
16:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle HocmardAteliers participatifs | Ruche

[R9] Articuler les temps d’éducation à l’alimentation

Comment créer des ponts entre l’enseignement, la restauration scolaire, la maison et les autres temps de la vie de l'enfant ?
 
17:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation

[F19] Sensibiliser les entreprises du territoire à la transition alimentaire

L'exemple de l'association Dirigeants Responsables de l'Ouest
 
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
 
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation

[F21] Protéger et gérer ensemble le foncier agri-alimentaire

Les outils réglementaires utilisés par la Métropole Européenne de Lille
 
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation

[F22] Coordonner l’échelon départemental et les échelons infra-départementaux

Un projet alimentaire à l'échelle de la Loire-Atlantique
 
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation

[F23] Se réapproprier la transformation (agro)alimentaire (1)

Vers un réseau d'abattoirs paysans fixes et mobiles
 
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation

[F24] Conduire une stratégie alimentaire en territoire urbain/rural (2)

La transition agricole et alimentaire en Biovallée
 
17:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés

[P17] Installer les nouveaux agriculteurs et les nouvelles agricultrices

Fais Pousser Ton Emploi : accompagner des personnes en recherche d'emploi vers l'agriculture / L'installation d’une ferme maraîchère NeoFarm bio et locale au sein d’une commune d’Ile De France / Une initiative foncière citoyenne pour relocaliser l'alimentation en Pays de la Loire : la coopérative Passeurs de terres
 
17:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Place des marchés

[P18] Co-piloter la restauration collective durable

Manger Bio : un réseau pour diffuser les produits biologiques locaux dans la restauration collective / Mon Restau Responsable : un outil de pilotage gratuit pour tous les restaurants de collectivité
 
17:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Place des marchés

[P19] Combattre l’exclusion par la solidarité et l’implication des premier.ère.s concerné.e.s

"Emplettes et Cagettes" : un collectif d'acheteur.euse.s en situation de précarité alimentaire en Lorraine / Les Cueillettes Solidaires de l'association Le Village : un dispositif solidaire et anti-gaspillage dans le Vaucluse
 
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés

[P20] Développer les circuits courts et de proximité

AMO : un "drive to farm" en Pays de la Loire / CoopCircuits : des communs numériques au service des circuits courts