Accueil
08:30-09:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
09:00-10:30Cité des Congrès - Auditorium 800Séances plénières
Une conférence pour replacer les enjeux agricoles et alimentaires dans le contexte actuel, marqué par le changement climatique et l'augmentation de la précarité
Pause
10:30-11:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
11:00-12:30Cité des Congrès - Auditorium 800Séances plénières
Jean-Daniel Ralambondrainy
Une table-ronde pour faire un tour d'horizon des approches territoriales de la transition agro-écologique et alimentaire, nécessaire face à l’urgence climatique et sociale
Déjeuner
12:30-14:00Cité des Congrès - Foyer du Grand AuditoriumTemps conviviaux
14:00-14:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
L’Observatoire national des PAT (OnPAT)
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
Une agriculture urbaine multifonctionnelle à Rennes
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
Un réseau régional des territoires bio en Hauts-de-France pour partager les expériences
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation
L'évaluation des impacts du PAT du Pays de Mortagne sur la santé
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation
À la recherche d’une méthode d’intégration de l’eau dans les PAT
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Place des marchés
Le projet CLIMATVEG (CLIMAT et VEGETAL) : Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques / Le projet FIBANI (FIlières à BAs Niveaux d’Impacts) : Structurer des filières alimentaires territorialisées pour protéger la ressource en eau / L'agriculture de conservation des sols
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Place des marchés
Défis Cuisines et Défis Foyers à Alimentation Positive : rendre les produits bio et locaux accessibles à tou.te.s / Un projet nutrition co-construit avec les habitant.e.s dans le Val d’Oise / Le projet TRANSLAG : vers plus de légumineuses dans nos assiettes
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Place des marchés
La formation De la fourche à la fourchette, pour découvrir les métiers de l’alimentation durable / L'offre de formation du CNFPT en matière d'alimentation durable / Un module dédié à l'alimentation durable au sein d'un cursus professionnalisant : retour d'expérience dans le Grand Est
14:00-14:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés
Manger Local : retour d'expérience sur la création d'une base de donnée ouverte et contributive sur la Métropole de Lyon / Les maisons de l'alimentation du Pays de Lorient / La Cité Vivante de l'alimentation, un tiers-lieu dédié à l'agriculture et l'alimentation dans le Lubéron
14:00-14:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Place des marchés
Breizh Positive, initiative du Pays de Lorient : une marque pour structurer une filière laitière à destination des restaurants collectifs / Occit'Alim : un outil régional pour favoriser l'approvisionnement local de la restauration collective / Approvisionner les restaurants collectifs de Redon Agglomération en légumes bio locaux
14:00-14:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Place des marchés
Un dispositif pour réduire le gaspillage et augmenter la qualité des approvisionnements à Le Havre Seine Métropole / L'accompagnement proposé par Nantes Métropole à destination des communes et du grand public
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Place des marchés
Le projet "Accès à l'alimentation durable pour tous !" : développer de nouvelles solidarités alimentaires à Brest / L'association VRAC : des groupements d’achat solidaires dans les quartiers populaires / Mobiliser les cuisines centrales pour améliorer l’aide alimentaire avec l'Agence nouvelle des solidarités actives
14:00-14:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés
Évaluer les actions d’éducation au goût et à l’alimentation dans les PAT / L'évaluation du dispositif « Chouette Cantine » des restaurants scolaires de la Ville de Dijon
14:00-15:45Nantes Métropole Valmy - Salle HocmardAteliers participatifs | Ruche
Quels outils adaptés au public étudiant pouvons-nous développer pour leur permettre d’adopter une alimentation durable au quotidien ?
14:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205Ateliers participatifs | Ruche
Comment mobiliser le design systémique pour accélerer la transition alimentaire dans les territoires ?
14:00-15:45Cité des Congrès - Salle EAteliers participatifs | Ruche
Comment caractériser les initiatives alimentaires solidaires et durables selon leur utilité sociale et écologique ?
14:00-17:00Arrêt Romain Rolland (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains
Convivialités et solidarités : quel terreau pour les projets citoyens et entrepreneuriaux ?
14:00-17:00Arrêt Nizan (Busway 5)Ateliers participatifs | Parcours urbains
Comment expérimenter des systèmes alimentaires créatifs et inclusifs pour demain ?
14:00-17:00Arrêt Médiathèque (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains
Comment adapter un centre historique à forte valeur patrimoniale aux nouveaux enjeux alimentaires ?
14:00-17:00Arrêt Gare Nord - Jardin des plantes (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains
Quelle prise en compte l’alimentation dans le renouvellement urbain pour assurer un accès équitable à la ville ?
14:00-17:00Arrêt Gare Maritime (Tram 1)Ateliers participatifs | Parcours urbains
Comment préserver et réinvestir le patrimoine agro-alimentaire, commercial et industriel, tout en protégeant la biodiversité ?
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines
Visite des fermes urbaines de Doulon-Gohards / L'Appel à Manifestation d'Intérêt pour l'installation agricole : un dispositif pour soutenir l'agriculture biologique sur la métropole nantaise / "Agricultivons !" : un plan d'actions partenarial pour l'agriculture à Vertou / Visite du Solilab, lieu dédié aux acteurs de l'économie sociale et solidaire / La coopérative alimentaire de territoire co-portée par les Ecossolies et l’Ouvre-Boîtes 44 Les Monnaies Locales Complémentaires au service de l’alimentation durable : l’exemple de Moneko
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines
Visite du Marché d'Intérêt National (MIN) de Nantes Métropole / Approlocal.fr : un site de commande en ligne BtoB / Le Kiosque Paysan : une logistique alternative par et pour les circuits courts / La plateforme ESUS : un service logistique, commercial et de communication pour les productrices et producteurs français / Lisy : un outil logistique pour favoriser les circuits courts
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines
Visite du restaurant scolaire de l'école Jean Zay à Couëron / Retour d'expériences de la Ville de Couëron autour de l'éducation au goût en restauration collective / "Les Eco'minots passent à table" : un défi pour la restauration scolaire / Le Projet Alimentaire de Référence : construire en commun les ingrédients d'un repas de qualité dans les cantines / Visite de la légumerie La Fée au Duc / Une expérimentation autour des lentilles pour approvisionner la cuisine centrale de Vertou
14:00-17:30Parvis de la Cité des CongrèsAteliers participatifs | Visites métropolitaines
Visite des potagers Fresch’Heure et L’Oasis du Cens / Initiatives étudiantes en relation avec la précarité alimentaire et l'agriculture urbaine / L'exemple du jardin collectif de la résidence du campus d’Outumaoro à Tahiti / Visite du projet Symbiose à Nantes Nord
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
L'exemple de la Métropole de Toulouse
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation
Une ferme collective dans le Lubéron
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation
De l’expérimentation au développement de pratiques agro-écologiques
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation
Une charte de partenariat pour le PAT de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du PETR du Pays d’Arles
15:00-15:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
Retours d’expérience du Conseil Métropolitain des Acteurs de l’Alimentation de Nantes Métropole
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Place des marchés
Le RTES, réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire / Coopérations territoriales, quand entreprises, associations et collectivités accélèrent les transitions dans le Morbihan / Dix Autrement, structure d'accompagnement de projets alimentaires à impact
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Place des marchés
À Saint-Nazaire, 20 ans de partenariat entre un EPCI, la Chambre d’Agriculture et les agriculteurs / Vers un système alimentaire local, social et solidaire sur le territoire du Grand Projet des Villes Rive Droite dans l'agglomération bordelaise / Retour d'expérience du Projet Alimentaire inter-Territorial de la région grenobloise
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés
Les aides financières des collectivités à destination du monde agricole / Le rôle des collectivités dans l'émergence de filières bio territorialisées / La coopération entre Nantes Métropole et le Pays de Retz autour d'un projet d’abattoir semi-mobile
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Place des marchés
La mise en place de critères sociaux dans le label FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique) / La construction d'un restaurant intergénérationnel dans un village de Normandie / Un modèle alternatif et circulaire sur la métropole nantaise, de la graine à l'assiette
15:00-15:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés
Le programme éducatif alimentation durable de Nantes Métropole / "Je mange pour le futur" : un programme numérique de sensibilisation à l’alimentation durable pour les 18-35 ans / "L'alimentation : j'explore & je choisis" : un projet pour donner aux jeunes les clés d'une alimentation saine, durable, autonome et réflexive
15:00-15:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Place des marchés
Vers plus d'autonomie alimentaire à l'Ile d'Yeu / Un atelier de transformation au service de l'alimentation collective en Guadeloupe / La mise en place d’un Défi Foyers à Alimentation Positive à Noirmoutier
15:00-16:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Ruche
Comment accompagner les jardins collectifs dans une dynamique plus nourricière sans leur faire perdre leur identité et leur spécificité ?
15:00-16:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Ruche
Comment inciter les collectivités territoriales à se saisir d’un référentiel de résilience alimentaire ?
Pause
15:30-16:00Cité des Congrès - Grande GalerieTemps conviviaux
16:00-16:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation
Un plaidoyer pour des projets territoriaux de nutrition en Bourgogne-Franche-Comté
16:00-16:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
Évaluation du programme « Ma Cantine Autrement » à Montpellier
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
Le développement de filières alimentaires territoriales circulaires et équitables sur le bassin stéphanois
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
Vers une Sécurité Sociale de l'Alimentation
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation
La relocalisation de filières à Belle-Île-en-Mer
16:00-16:45Centre des Expositions de Nantes MétropoleAteliers participatifs | Fertilisation
L'exemple de la Ville de Bordeaux
16:00-16:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés
La place de l'agriculture biologique dans les PAT / Les Coteaux Nantais : le choix de l'agriculture biologique et biodynamique / La Ceinture Verte : un réseau de fermes de proximité
16:00-16:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés
Trois exemples d'accompagnement des cantines des Pays de la Loire par la Chambre d'Agriculture / L'offre de services aux communes du PETR du Pays d’Armagnac pour une restauration scolaire durable
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Espace créatif A205Ateliers participatifs | Ruche
16:00-17:45Cité des Congrès - Salle DAteliers participatifs | Ruche
16:00-17:45Cité des Congrès - Salle EAteliers participatifs | Ruche
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle IletteAteliers participatifs | Ruche
Comment mettre en œuvre des actions couplant production et transformation en direction de publics précaires ?
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle VertonneAteliers participatifs | Ruche
Comment rendre les adolescent.es acteur.trices de la transition agricole et alimentaire ?
16:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle CensAteliers participatifs | Ruche
Comment mieux intégrer le genre et l'égalité femmes-hommes dans les Projets Alimentaires Territoriaux ?
16:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle HocmardAteliers participatifs | Ruche
Comment créer des ponts entre l’enseignement, la restauration scolaire, la maison et les autres temps de la vie de l'enfant ?
17:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle LoireAteliers participatifs | Fertilisation
L'exemple de l'association Dirigeants Responsables de l'Ouest
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
Le projet Let’s Food Cities
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 150Ateliers participatifs | Fertilisation
Les outils réglementaires utilisés par la Métropole Européenne de Lille
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle 300Ateliers participatifs | Fertilisation
Un projet alimentaire à l'échelle de la Loire-Atlantique
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle BAteliers participatifs | Fertilisation
Vers un réseau d'abattoirs paysans fixes et mobiles
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle CAteliers participatifs | Fertilisation
La transition agricole et alimentaire en Biovallée
17:00-17:45Nantes Métropole Champ de Mars - Salle SanguèzeAteliers participatifs | Place des marchés
Fais Pousser Ton Emploi : accompagner des personnes en recherche d'emploi vers l'agriculture / L'installation d’une ferme maraîchère NeoFarm bio et locale au sein d’une commune d’Ile De France / Une initiative foncière citoyenne pour relocaliser l'alimentation en Pays de la Loire : la coopérative Passeurs de terres
17:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle JohardièreAteliers participatifs | Place des marchés
Manger Bio : un réseau pour diffuser les produits biologiques locaux dans la restauration collective / Mon Restau Responsable : un outil de pilotage gratuit pour tous les restaurants de collectivité
17:00-17:45Nantes Métropole Valmy - Salle GesvresAteliers participatifs | Place des marchés
"Emplettes et Cagettes" : un collectif d'acheteur.euse.s en situation de précarité alimentaire en Lorraine / Les Cueillettes Solidaires de l'association Le Village : un dispositif solidaire et anti-gaspillage dans le Vaucluse
17:00-17:45Cité des Congrès - Salle FAteliers participatifs | Place des marchés
AMO : un "drive to farm" en Pays de la Loire / CoopCircuits : des communs numériques au service des circuits courts