Dans le cadre des Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable, nous sommes fiers de vous proposer une expérience culinaire en cohérence avec les enjeux mis en lumière lors de cet événement. Chaque repas a été soigneusement conçu pour refléter notre engagement pour une alimentation responsable et durable, en accord avec notre démarche de labellisation « Événement Détonnant », tout en étant savoureuse et en mettant en valeur la culture gastronomique de notre territoire.
Les produits choisis seront de saison, majoritairement issus de l’agriculture biologique, locaux, et sous signe de qualité et d’origine.
Le premier jour, les participants auront le plaisir de déguster les mets préparés par Cabiron, reconnu pour son engagement dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) et certifié QUALITRAITEUR V2.
Cabiron détient de plus la certification ISO 20121, garantissant une gestion durable des événements. La majorité des produits proposés sont de saison et proviennent de la région Occitanie, soutenant ainsi l’économie locale. Ce choix témoigne de notre volonté de privilégier des circuits courts, transparents, qui rémunèrent dignement tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement.
Nous aurons également l’honneur d’accueillir des étudiants qui viendront présenter leur travail et mettre en pratique les enseignements vers des systèmes alimentaires durables. Durant le cocktail, des étudiants du Lycée Frédéric Bazille proposeront une dégustation de vin provenant du domaine du Maspiquet à Grabels (34) avec des cuvées sélectionnées sous le label IGP Hérault Colline de la Moure et issues de l’Agriculture Biologique. Parmi les vins présentés, le Initial Blanc, élaboré à partir de variétés résistantes nécessitant peu de traitements, et le Métis Rouge, un cépage Marselan issu d’un croisement INRAE des années 60, cultivé près de Marseillan.
Zoom sur le domaine Maspiquet : Le domaine Maspiquet est un support de formation grandeur nature pour les différents établissements de l’EPLEFPA Montpellier Orb Hérault (Lycée, CFA, CFPPA…). Étendu sur 30 ha, il offre ainsi aux étudiants un espace d’apprentissage et d’observation des différentes techniques vitivinicoles. Les vins produits sont labelisés AB et Terravitis.
Un marché paysans producteurs concocté par la Chambre d’agriculture de l’Hérault vous proposera une sélection de produits du terroir issus de l’agroécologie et de l’agriculture biologique, pour composer votre apéritif dînatoire ou pour emporter et partager en famille.
Pour le second déjeuner, la cuisine centrale de la ville de Montpellier mettra à l’honneur des plats « faits maison », élaborés avec des produits de saison dans le cadre de la Politique alimentaire pour les cantines de la Ville de Montpellier.
Le même menu sera proposé ce jour à 13 500 écoliers dans les cantines desservies chaque jour à Montpellier par la cuisine centrale.
Le menu pour les Assises sera végétarien, comme le sont deux repas par semaine depuis la rentrée 2024. Il sera également composé d’ingrédients bio ou local sous signe de qualité et d’origine, c’est l’objectif à atteindre pour tous les repas préparés dès 2026, bien au-delà des objectifs de la loi EGALIM. Ils sont issus de filières d’approvisionnement soigneusement construites année après année avec les acteurs du territoire.
Les pauses café et thé, quant à elles, seront servies par la Brasserie du Corum, qui propose des produits issus du commerce équitable.
Cela s’inscrit dans notre volonté de garantir une qualité optimale tout en soutenant des pratiques commerciales éthiques.
Conscients des enjeux environnementaux, nous portons une attention particulière à la gestion des déchets tout au long de l’événement. Chaque geste compte, et nous mettrons en place des mesures pour minimiser notre impact écologique.
En participant à ces Assises, vous contribuez à une démarche collective en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation durable, tout en savourant des plats délicieux et responsables. Ensemble, faisons de cet événement une célébration de la qualité, de la durabilité et de la convivialité !