Posters

10h30-11h00 - Salle Antigone

Posters présentés le lundi 2 décembre

La coopérative citoyenne de production agricole une solution innovante et urgente pour décarboner notre alimentation

Patrick Colin de Verdière, CFPPA

A la recherche du business model a impact

Jeremy Dumont, Nous sommes vivants

Impacts des Projets Alimentaires Territoriaux sur la gouvernance alimentaire territoriale : quelles contributions à la transition du système alimentaire des territoires ?

Clara Santini, Institut Agro Montpellier

Les transferts monétaires vers les « fruits, légumes, légumineuses » : des politiques coûteuses pour la société ?

Anaelle Denieul, INRAE – CESAER

Protection des sols et de leur qualité dans la labellisation des productions agricoles

Constance De Bats, Institut de droit de l’environnement, Université Jean Moulin, Lyon 3

Construction et animation d’un Réseau d’acteurs de lutte contre le gaspillage alimentaire (REGAL)

Paulo-Serge Lopes, Métropole Européenne de Lille

Le programme Territoires à Agricultures Positives, un outil complémentaire pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires

Noémie Simon, Fondation Avril / Vertigo Lab

L’expérimentation d’un commun agro-écologique et de l’alimentation à Paris Vallée de la Marne

Hervé Defalvard, Pôle territorial de coopération économique de Paris Vallée de la Marne et ses environs

17h30-18h30 - Salle Antigone

Posters présentés le lundi 2 décembre

DataSIQO - Le site des repères économiques des Signes officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO)

Manon Gallien et Etienne Tison, Chambres d’Agriculture France et AURA

Développer un Plan eau à l’échelle métropolitaine pour une gestion résiliente, sobre et concertée des ressources en eau agricole

Stéphanie Peugnet, Métropole Aix-Marseille-Provence

AGRIPREDICT, la solution agro-météorologique innovante face aux aléas climatiques

Renaud Lachenal, Chambre d’agriculture de l’Hérault

L’éducation à la citoyenneté mondiale pour des systèmes alimentaires plus durables à l’échelle locale et internationale

Gülseren Verroust Altun, Comité français pour la solidarité internationale

Protection des sols et Faire évoluer les environnements alimentaires pour accélérer la transition dans et par nos assiettesde leur qualité dans la labellisation des productions agricoles

Madeleine Charru, ALliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires

Les banquets participatifs : les enjeux alimentaires au cœur des villages

Juliette Sermage, Sydel Pays Cœur d’Hérault

Les habitats légers, mobiles et démontables, vecteurs d'installation en agriculture, de transition écologique et de réversibilité foncière

  • Gaella Loiseau, INRAE
  • Béatrice Mésini, CNRS
  • Paul Lacoste, HALEM

HopHopFood, une application pour multiplier l'accès aux produits frais aux personnes en situation de précarité

Géraldine Colombé,HopHopFood