Posters

Posters présentés le lundi 2 décembre

10h30-10h50 et 17h30-18h00 - Salle Antigone

La coopérative citoyenne de production agricole une solution innovante et urgente pour décarboner notre alimentation

Patrick Colin de Verdière, CFPPA

Mobiliser des filières pour régénérer les territoires. Retour d'expérience sur l'ortie dans le nord de la France

Jeremy Dumont, Nous sommes vivants

Impacts des Projets Alimentaires Territoriaux sur la gouvernance alimentaire territoriale : quelles contributions à la transition du système alimentaire des territoires ?

Clara Santini, Institut Agro Montpellier

LES CHÈQUES ALIMENTAIRES CIBLÉS AUGMENTENT DE 28 % LA CONSOMMATION DE PRODUITS SAINS

Anaelle Denieul, INRAE – CESAER

Protection des sols et de leur qualité dans la labellisation des productions agricoles

Constance De Bats, Institut de droit de l’environnement, Université Jean Moulin, Lyon 3

Le programme Territoires à Agricultures Positives, un outil complémentaire pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires

Noémie Simon, Fondation Avril / Vertigo Lab

Le programme Territoires à Agricultures Positives 2, porté par la Fondation Avril, avec des acteurs publics et l’État, a soutenu 18 projets innovants de transition agricole et territoriale dans le bassin Adour-Garonne, offrant des enseignements clés.

L’expérimentation d’un commun agro-écologique et de l’alimentation à Paris Vallée de la Marne

Hervé Defalvard, Pôle territorial de coopération économique de Paris Vallée de la Marne et ses environs

DataSIQO - Le site des repères économiques des Signes officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO)

Manon Gallien et Etienne Tison, Chambres d’Agriculture France et AURA

Développer un Plan eau à l’échelle métropolitaine pour une gestion résiliente, sobre et concertée des ressources en eau agricole

Stéphanie Peugnet, Métropole Aix-Marseille-Provence

AGRIPREDICT, la solution agro-météorologique innovante face aux aléas climatiques

Renaud Lachenal, Chambre d’agriculture de l’Hérault

L’éducation à la citoyenneté mondiale pour des systèmes alimentaires plus durables à l’échelle locale et internationale

Gülseren Verroust Altun, Comité français pour la solidarité internationale

Faire évoluer les environnements alimentaires pour accélérer la transition dans et par nos assiettes

Madeleine Charru, Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires

Les banquets participatifs : les enjeux alimentaires au cœur des villages

Cathy Bousquet, Anne-Dominique Israel et Juliette Sermage, Sydel Pays Cœur d’Hérault, Conseil de Développement du Pays Cœur d’Hérault, Aniane

Les habitats légers, mobiles et démontables, vecteurs d'installation en agriculture, de transition écologique et de réversibilité foncière

  • Gaella Loiseau, UMR 8103 – ISJPS-Sorbonne
  • Béatrice Mésini, CNRS – UMR 7303-TELEMMe-AMU
  • Paul Lacoste, HALEM