Les repas des Assises

Temps conviviaux, porteurs de valeurs de plaisir, de découverte et d’ouverture, les repas des Assises seront l’occasion de poursuivre en pratique les échanges amorcés lors des plénières et des ateliers. Une attention particulière a été portée à l’empreinte écologique et sociale des propositions, en travaillant avec des chefs et des producteurs locaux et des associations pour la gestion des restes et des déchets.

Les déjeuners

Deux déjeuners vous seront proposés les 12 et 13 septembre à la Cité des Congrès de Nantes. Les déjeuners sont gratuits et ouverts à tous.tes les participant.e.s aux Assises, sur inscription, dans la limite des places disponibles.

Une option végétarienne sera systématiquement proposée. Pour les personnes ayant des allergies ou des intolérances, merci de nous le préciser au moment de l’inscription. Nous ferons de notre mieux pour vous proposer des alternatives.

Lundi midi

Prenons l’apéro des territoires avant de nous retrouver autour du buffet nantais !

Tous les participant.e.s sont invité.e.s à apporter un produit emblématique de leur territoire pour le partager avec les autres convives ! Boissons avec ou sans alcool, bocaux végétaux, carnés ou iodés… Le champ des possibles est seulement limité par des questions de sécurité sanitaire et de praticité. Si vous voulez vous prêter au jeu, précisez-nous en avance ce que vous souhaitez apporter.

Notre traiteur Le Carré des Délices prendra en charge le plat et le dessert, dans l’idée de valoriser les productions et savoir-faire de la région nantaise.

Mardi midi

Découvrons les cuisines du monde à Nantes à partir du « défi boulettes » des écoles !

Cette année, quatre classes de CE2 et de CM1 de l’agglomération nantaise ont découvert, testé et goûté des recettes de boulettes salées et sucrées. Le déjeuner du mardi valorisa ce travail d’éducation au goût et de sensibilisation à une alimentation saine et anti-gaspi, mélangeant ingrédients locaux et saveurs lointaines.

Le Carré des Délices proposera cinq recettes de boulettes salées à partager ainsi qu’une gourmandise sphérique.

Le dîner du lundi

Pour prolonger encore la première journée des Assises, le Voyage à Nantes vous propose de rejoindre la Cantine du Voyage, au bout de l’Île de Nantes, pour un dîner alliant chefs et producteurs autour d’un menu inédit. Ce dîner est payant (tarif unique de 35 euros) et le nombre de places est limité.

Les inscriptions s’effectuent auprès du Voyage à Nantes via la billetterie ci-dessous.

Rendez-vous lundi 12 à 19h30 à la Cantine du Voyage, quai des Antilles !

Retrouvez aussi la sélection des Tables de Nantes ouvertes le lundi soir, dans tous les quartiers et pour tous les budgets : https://www.lestablesdenantes.fr

Découvrez le menu imaginé pour les Assises par les chefs Romain Bonnet, du restaurant Omija, et Harry, chef résident de la Cantine du Voyage :

Tomate rôtie, crumble aux herbes du potager, eau de tomate
Veau en brochettes esprit Cantine du Voyage et tian aux légumes de saison
Île flottante