La Déclaration

Déclaration des Assises : moi aussi j'agis et je le dis !

Soutenez la déclaration et contribuez-y en remplissant le formulaire en ligne.

Vous pouvez également laisser vos coordonnées pour être contacté pour plus d’information.

La transition accélère ici et maintenant ! Réunis ici en Assises retrouvez la déclaration des Assises 2024 !

En septembre 2022 la déclaration de Nantes clôturait les deuxièmes Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable. Elle incarnait notre engagement et notre détermination. Alors que notre système alimentaire doit se transformer, des vents contraires ont soufflé sur son avenir.

Du point de vue économique, la hausse des charges et l’effondrement du marché du bio entravent la conversion des agriculteurs. L’inflation des prix alimentaires, de l’énergie et du logement empêchent les consommateurs de consacrer un budget suffisant à une alimentation de qualité.
Du point de vue réglementaire, la politique agricole commune 2023-2027 valorise la compétitivité prix de l’agriculture européenne plutôt que ses fonctions nourricières. En 2023, le projet de loi-cadre européenne sur les systèmes alimentaires durables a été suspendu et celui sur la réduction de l’usage des pesticides
rejeté.
Du point de vue politique enfin, la crise agricole de 2024, qui posait la légitime question du revenu des agriculteurs, a débouché sur l’allègement des règles plutôt que sur la transformation de la chaîne, de la production à la consommation. La Stratégie Nationale Alimentation, Nutrition, Climat est peu ambitieuse et le projet de Loi d’orientation agricole ne semblent pas amorcer de changement de cap décisif.

Six mois après les élections européennes, cinq mois après les élections législatives, nous souhaitons remettre les politiques alimentaires au centre de l’agenda politique. La crise agricole n’est pas que le fruit du fardeau des contraintes environnementales, mais de l’absence de trajectoire soutenant fermement l’agroécologie et la mutation des pratiques à l’échelle européenne, nationale et territoriale. La déclaration de Nantes 2022 portait la voix des collectivités et des acteurs de l’alimentation. Réunis à Montpellier en Assises, nous, acteurs de l’alimentation des territoires, adoptons la déclaration suivante.

Retrouvez le texte de la Déclaration des Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable, Montpellier 2024

Ils et elles agissent déjà dans leur territoire et soutiennent la déclaration

Découvrez les contributions à la Déclaration

Alexandra Bastin

Chargée de projet alimentation saine

Ceinture Aliment-Terre Liégeoise

Actions menées :

1. Animation du territoire en mobilisant les acteurs locaux et en favorisant leur coopération pour développer un système alimentaire durable et en s’appuyant sur le Conseil de Politique Alimentaire
2. Soutien des acteurs des filières courtes et locales en facilitant la mise en relation de l’offre et de la demande et la collaboration entre producteurs, transformateurs, distributeurs et acteurs clef
3. Sensibilisation des habitants aux enjeux de l’alimentation durable. Le Festival Nourrir Liège et les Campus – ainsi que ses nombreuses déclinaisons sur d’autres communes – constitue l’activité phare

 

Chaire UNESCO Alimentations du monde

CODEV Montpellier Métropole

Comité français pour la solidarité internationale (CFSI)

Actions menées :

1. Le Festival ALIMENTERRE : documentaires pour sensibiliser et mobiliser les citoyens aux enjeux alimentaires mondiaux et locaux
2. Le Prix ALIMENTERRE : récompense pour les initiatives novatrices des jeunes sur les enjeux agricoles et alimentaires
3. Animation du réseau ALIMENTERRE : plus d’une trentaine d’organisations agissant sur leurs territoires en lien avec les acteurs locaux

Dijon Métropole

Gilles Lefrançois

Attaché régional

 

Un mot sur son soutien : 
Mangeons ce qu’on a semé ou semons ce qu’on veut manger? J’ai participé aux assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable. Ce qu’il faut retenir Les collectivités, parce qu’elles supportent les couts d’un système alimentaire dégradé (estimé à 12 milliards d’euros) et parce qu’elles ont des obligations en matière de santé globale ont bien l’intention d’agir sur l’activité agricole de leur territoire

Grande-Synthe

Actions menées :

1. Mise en place d’une épicerie solidaire avec la population citoyenne
2. Mise en place d’un jardin partagé

La Fabrique Ecologique

Actions menées :

1. Etude sur les supermarchés coopératifs « La grande redistribution ? Ecologie et démocratie au sein des supermarchés coopératifs », novembre 2023
2. L’atlas des pesticides, version française, mai 2023 (co-produite avec la Fondation Heinrich Böll)
3. Note isssue d’un groupe de travail : « Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire’, octobre 2022

Le Mouvement Associatif Centre Val de Loire

Actions menées :
1. Accompagner les associations dans les PAT
2. Lutter contre la précarité alimentaire sur la notion de démocratie alimentaire
3. Accompagner la restauration collective associative

Un mot sur son soutien : La démocratie est dans nos assiettes.

Les Amis de la Crèmerie

Actions menées :
1. Développement d’une épicerie collaborative auto-gérée en zone périurbaine (La Crèmerie)
2. Essaimage de projets d’épiceries citoyennes pour augmenter les impacts positifs de la consommation durable

LAURECO

Action menée :   Gestion d’un internat 98 % de fait-maison, 70 % bio et local

Un mot sur son soutien : Proposer un autre modèle de restauration collective, plus sain, plus responsable, plus vertueux, tout en contribuant au maintien du tissu économique des producteurs en région.

Maison de l'Alimentation et de la Nutrition en Grand Est

Action menée : Programme de formation Nut&S (nutrition et sensorialité) et durabilité à destination des professionnels relais des enfants de 0 à 11 ans

Un mot sur son soutien : L’approche tridimensionnelle des éducations à l’alimentation pour lutter, entre autres, contre les produits ultra-transformés

Marie Mourad

Sociologue et consultante spécialiste du gaspillage alimentaire

Monpellier Méditerranée Métropole

Mouans-Sartoux

Nantes Métropole

Philippe Galley - C5S pour une Alimentation Durable

Actions menées :

1. Accompagnement au changement et à la transition alimentaire auprès des collectivités depuis 14 ans
2. Création d’un schéma Alimentation Alimentation en 2010
3. Formation systémique en restauration collective pour près de 3000 personnes (élus, équipes de restauration équipes éducatives…)

Un mot sur son soutien : Je m’engage pleinement à poursuivre et soutenir cette transition auprès des acteurs et collectivités

 

Philippe Pointereau

Président de la Fondation Terre de Liens

Un mot sur son soutien : Soutenir l’installation de paysannes et paysans en bio et la mise en place de circuits courts

Potagers & Compagnie

Actions menées :
1. Potagers & Compagnie est une entreprise solidaire d’utilité sociale engagée pour la transition agroécologique.
2. A la fois maraîchers bio, formateurs en agroécologie et consultants, nous accompagnons des projets nourriciers en Provence.
3. Nous avons notamment conçu et mis en place des potagers d’entreprise et des fermes maraîchères municipales.

Un mot sur son soutien : Mettons des légumes plutôt que du bitume autour des entreprises et des écoles !

Région Occitanie

Actions menées :

1. Occitalim – Plateforme d’achat pour la restauration collective
2. Contrat d’Agriculture Durable – CAD afin de transformer les modèles agricoles (au niveau économique, social et écologique). 10000 CAD en 7 ans
3. Foncière Agricole pour permettre aux agriculteurs d’avoir accès au Foncier

Retraité ancien responsable BIOVALLEE

Ville de Coueron

Actions menées :
1. Mise en oeuvre d’un PEAN (Périmètre de Protection des Espaces Agricoles et Naturels)
2. Labélisation Territoire Bio Engagé niveau 2
3. Parcours d’éducation à l’alimentation lors de la pause méridienne / Mon Restau Responsable

Un mot sur son soutien : Les enjeux d’agri-alimentation durable et accessible à tous.tes sont prégnants et fondamentaux dans cette déclaration. Les actions sur les territoires permettent de rendre concrets cette dynamique.

Ville de Montpellier

Ville de Rennes

Actions menées :

1. Une école municipale de cuisine, pour accompagner les enfants au « bien manger » (500 enfants formés et 10 cuisiniers impliqués en année 1)
2. Une ferme urbaine en AB sous forme coopérative qui rassemble 2 maraîchers et l’association « Cœurs résistants » qui accompagnent des personnes sans abri
3. Développement de cuisines partagées sur les quartiers prioritaires de Rennes, via accompagnement financier

Ville de Strasbourg

Actions menées :

1. Ordonnance verte – paniers bio locaux pour les femmes enceintes
2. Pain 100% bio, local et artisanal dans les cantines de la ville de Strasbourg
3. Fabuleuses légumineuses : semaine de promotion des légumineuses et notamment des filières locales dans les cantines de la ville mais aussi collèges, lycées et Crous