Lors des Assises, vous aurez accès à :
– Des conférences et tables-rondes en plénière pour ouvrir et conclure l’événement
– Deux demi-journées d’ateliers participatifs en salle et hors les murs sur 5 formats :
– Des expositions, des espaces de discussion, des expériences gastronomiques !
De quoi parle-t-on vraiment quand on parle de transition agro-écologique et d’alimentation durable dans les territoires ? Pourquoi cette transition s’impose-t-elle, et quelle(s) forme(s) prend-elle dans le contexte de l’urgence climatique et sociale actuelle ?
Quelles leçons tirer des projets, démarches, expérimentations en faveur d’une alimentation saine, durable, locale et accessible qui se développent partout en France et à toutes les échelles territoriales ? Peut-on réfléchir collectivement pour aller plus loin ?
À quoi ressembleront nos systèmes alimentaires demain ? Quelles ressources à l’avenir et quelles perspectives d’action pour les acteurs territoriaux, notamment dans le renforcement des liens entre politique agricole, politique alimentaire, politique climatique et politique sociale ?
Quelques exemples de problématiques étudiées à Montpellier en 2019 : Comment mangerons-nous ici en 2050 ? Comment évaluer l’impact des politiques agricoles et alimentaires territoriales ? Quels outils pédagogiques et ludiques pour mobiliser les acteurs du territoire et dynamiser les démarches territoriales ? Comment cartographier les acteurs ?