Connaissez-vous les Nantavores ? C’est le nom donné aux habitants de la métropole nantaise qui s’efforcent de mieux manger tous les jours, en choisissant des produits frais, de saison et locaux. Et depuis septembre 2021, c’est le nouveau nom du magazine du Projet Alimentaire Territorial de Nantes Métropole !
Bien manger, ça se cultive !
Engagée depuis octobre 2018, la feuille de route du Projet Alimentaire Territorial se concrétise de la fourche à la fourchette, autour de 8 engagements collectifs :
- contribuer à la transition écologique avec des productions alimentaires bio, des fermes urbaines, des espaces verts comestibles ;
- optimiser l’approvisionnement local et tendre vers une logistique bas-carbone ;
- permettre à tous de manger à sa faim, sainement et équilibré ;
- intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment dans la restauration scolaire ;
- expérimenter le modèle alimentaire de demain en soutenant des projets innovants et collaboratifs ;
- éduquer et sensibiliser autour des enjeux de l’alimentation ;
- faire de l’alimentation un facteur de bien vivre-ensemble et de rayonnement via les événements festifs, culturels et touristiques ;
- construire ensemble un système alimentaire responsable avec une gouvernance partagée.
Retrouver toute l’actualité des Nantavores sur le site de la Métropole.