À l’heure où les rapports du GIEC (Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat) et de l’IPBES (Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques) sont de plus en plus alarmants, les collectivités territoriales, creusets de solutions, doivent s’engager à relever le défi : répondre à l’urgence climatique, préserver la biodiversité et gérer les enjeux complexes et interconnectés de la transition écologique.
Choisir de développer l’agro-écologie et une alimentaire, saine, locale et durable, en labellisant un Projet Alimentaire Territorial, c’est choisir une réponse sociale et écologique, des emplois et une filière économique responsables et respectueux de l’environnement ; c’est croire en l’éducation et la sensibilisation de tous pour une meilleure santé publique et un respect de l’environnement ; c’est faire confiance aux citoyens et aux acteurs locaux.
En 2019, lors des premières Assises de Montpellier, les co-organisateurs, Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) et Terres en villes ont souhaité accompagner un mouvement qui prenait alors de l’ampleur, mobilisant des thèmes aussi variés que l’agriculture et les filières agro-alimentaires, la santé publique, la justice sociale, la citoyenneté, le développement économique territorial, l’emploi, l’éducation, l’environnement, l’urbanisme, autour des bonnes pratiques et des outils méthodologiques.
Pour ces deuxièmes Assises, à Nantes, objectif : réitérer l’expérience et aller plus loin ! Cette édition veut mettre l’accent sur la question de la transition alimentaire, particulièrement sa nécessaire prise en compte des enjeux du changement climatique pour assurer à tous un accès aux ressources essentielles. L’interpénétration entre pratique et recherche sera favorisée par l’installation d’un Conseil Technique et Scientifique qui a vocation à perdurer entre les différentes éditions. Il est composé de membres permanents et de membres temporaires, sollicités soit au titre de la thématique associée (pour 2022, la question du changement climatique), soit au titre de leur implication régionale et/ou locale.
Nantes Métropole, l’ADEME, la Chaire UNESCO Alimentations du monde, le CNFPT, Terres en villes, Montpellier Métropole et la DRAAF invitent les participants à accélérer la transition alimentaire des territoires !
Les Assises sont organisées par celles et ceux qui font les territoires : agents des collectivités, associations actives au cœur des territoires, partenaires institutionnels, équipes de recherche. Découvrez le collectif aux manettes de ces deux jours d’échanges.
Chercheurs, experts locaux, animateurs de réseaux ou encore chargés de mission territoriaux : le Conseil Technique et Scientifique des Assises assure la fonction de conseil, d’alerte et de réflexion prospective sur l’ensemble des questions scientifiques et techniques relatives aux Assises. À ce titre, il accompagne les organisateurs sur les thèmes à valoriser ou à étudier pour la programmation des conférences plénières, il participe à la sélection des contributions et à l’évaluation des Assises, et donne un avis extérieur sur leur évolution.
Vous souhaitez partager votre projet, vos méthodes ou vos réflexions ? Participez vous aussi à l’élaboration du programme. Choisissez le format qui vous convient et participez à l’appel à contributions ouvert dès novembre 2021 et jusqu’en février 2022.