Trois dialogues pour synthétiser les apports des ateliers et prendre du recul au-delà du champ institutionnel
13 septembre 202214:00-15:30Cité des Congrès - Auditorium 800La tenue de ces Assises et le succès de l’appel à contributions lancé en novembre dernier pour alimenter les ateliers est une preuve de la montée en puissance des questions d’agriculture et d’alimentation durable auprès de nombreux acteurs : institutionnels, politiques, agricoles, de l’économie sociale et solidaire, de la santé, de l’éducation, de la recherche, etc. C’est l’ensemble de la société qui est impliquée, ce qui nécessite un travail collaboratif pour intégrer à la réflexion les besoins et les attentes de tous.tes. C’est ce travail que les Assises cherchent à engager, car la transition alimentaire ne pourra pas se faire sans mobilisation collective : l’évolution des systèmes alimentaires vers davantage de durabilité dépend aussi de la capacité des acteurs institutionnels, dont les collectivités territoriales, à tisser des liens avec les autres champs de recherche et d’action.
Ce temps prend donc la forme de trois dialogues successifs, réunissant chacun deux ou trois intervenant.e.s :
Cette séance sera animée par Anne Chevrel, journaliste et animatrice de rencontres publiques dans les domaines des sciences, de l’aménagement du territoire, de la santé et de l’environnement.